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  • ★국비지원 바리스타 개강안내★

    • 작성자 정인욱
    • 등록일2012-08-16
    • 조회수1626
첨부파일
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내일배움평생 교육원

Basic
좋은 원두를 선택하고 커피 머신기를 활용해 전문적으로 커피를 추출. 고객들에게 최대의 만족을 주는 커피를 만들어내는 법을 배웁니다. 바리스타의 가장 기본 적인 과정으로 커피의 전반 적인 지식과 다양한 맛을 알아보고 바리스타 2급 자격증을 대비 할 수 있는 과정입니다.

라떼 아트
라떼아트란 케이크 데코레이션처럼 커피를 더욱 예쁘고 아픔답게 그리고 맛있게 표현하는 예술적 가치 표현 입니다. 기본은 카푸치노이며, 그런 의미에서 디자인 카푸치노라고 표현을 합니다. 라떼아트는 커피에 뜨거운 거품 우유를 넣는 방법, 방향, 속도, 등에 따라 나뭇잎, 꽃, 하트 등 여러 가지 모양을 연출할 수 있습니다.

카페 음료
카페음료는 카페에서 흔히 즐길 수 있는 음료를 만들어 보는 과정입니다. 에스프레소를 기본으로 카페모카, 마끼아또, 비엔나등과 생과일주스 등 어떤 비율로 어떻게 만드는지 노하우를 배울 수 있는 과정으로 창업 시 꼭 필요 한 과정입니다.

핸드드립
핸드 드립이란 커피메이커 기계 대신 사람의 손으로 정교하게 커피의 맛을 선별하여 추출하는 기술 입니다. 핸드 드립 기술로 인해 커피의 성분을 임의로 선별하여 추출도 가능하고 농도의 조절도 가능합니다.

로스팅
커피 로스팅이란 생두에 열을 가해 조직을 최대한 팽창시켜 생두가 가진 여러 성분(수분, 지방분, 섬유질, 당질, 카페인, 유기산, 탄닌 등)을 조화롭게 표현하는 일련의 작업입니다. 같은 품종의 생두일지라도 자연환경의 변화, 보관 상태 등에 따라 조건이 달라서 최상의 커피 맛과 향을 생성하기 위해서는 숙련된 기술을 가진 로스터의 노력이 필요합니다.

향미평가
와인 소믈리에는 와인의 빛깔을 확인하고, 향을 맡고, 맛을 볼 때도 입속에 3~30초까지 음미하고 있죠. 워터 소믈리에도 마찬가지이고, 커피 소믈리에도 마찬가지입니다. 향미평가가 없어서는 안 되죠, 커피의 향과 맛으로 바리스타의 수준을 높이는 필수 과정입니다.

소자본 창업
커피를 배우는 것이 가장 중요하시만, 소자본 창업과정은 전문가의 노하우를 배우는 과정입니다. 창업 시 필요한 외식경영, 마케팅관련 수업이 같이 병행 되고 창업에 대해 담당 선생님과 상의하시면서 진행하실 수 있습니다.


상담전화 : 032-326-1666
홈페이지 : www.bc-hrd.co.kr
담당부서 :
평생교육과
전화번호 :
032-625-8487
최종수정일 :
2022-10-11
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