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김치에 담긴 우리의 농업 기술
작성자 관리자 작성일 2020-11-06
한국의 가장 대표적인 음식은 무엇일까? 불고기, 떡볶이, 된장, 고추장 등 여러 가지가 있겠지만 아마 많은 사람들은 김치를 떠올릴 것이다. 우리가 가장 잘 아고 있는 김치는 ‘배추김치’인데 김치의 종류는 깍두기, 파김치, 갓김치 등 전국 팔도의 특색 있는 김치들이 셀 수 없이 많다. 각 지역의 김치 종류가 다양하다는 것은 김치가 단순한 음식을 넘어 하나의 문화를 이루는 요소라고 볼 수 있다. 옛날에는 가을이 되면 각 마을마다 삼삼오오 모여서 1년 동안 먹을 김치를 담그며 채소를 기르기 어려운 겨울철에도 영양가 있는 식사를 할 수 있었다. 1년을 맛있게 버틸 수 있는 우리의 삶의 한 부분이었을 것이다. 과거 우리 조상들은 마을에서 공동체를 이루며 살아왔다. 그 당시 대부분의 사람들은 농업에 종사하며 서로의 일상을 공유했다. 하지만 현대인들은 각기 다른 직업에 종사하며 살고 서로의 시간이 다른 특성을 가진다. ​농업이 주가 되던 시절에는 농사의 주기에 따라 모든 사람이 함께 일하고 함께 쉴 수 있었다면 현대 사회는 모두가 다른 직업을 가지고 다른 시간을 가지고 살고 있어서 마을 전체가 공동으로 함께 할 수 있는 일이 거의 불가능하다. 김치를 만드는 김장문화도 이러한 시대의 흐름과 함께 바뀌었다. 많은 양의 김치를 만드는 마을을 행사는 지금 현재는 거의 불가능하고 김치 1인당 소비량도 감소하고 있어 우리의 전통 방식의 김장 문화는 사라져 가고 있다. 이러한 상황에서 경기도 농업기술원의 ‘온라인 김치 담그기 행사’ 개최는 매우 의미가 깊다. 우리나라 전통 음식이자 전통문화인 김장 문화를 유지하면서도 바쁜 현대 사회 특성을 반영해 매우 간단히 김장을 할 수 있도록 프로그램을 계획했기 때문이다. ​
배송된 김장 준비물(절임 배추와 양념된 김칫소)   ⓒ 김종하 기자




경기도 농업기술원 ‘온라인 김치 담그기 행사’ 체험 중인 꿈기자   ⓒ 김종하 기자




경기도 농업기술원 ‘온라인 김치 담그기 행사’ 체험 중인 꿈기자   ⓒ 김종하 기자


절임 배추와 맛있게 버무려진 김칫소가 들어있는 김장 키트는 바쁘고 바쁜 현대사회와 찰떡궁합을 보여준다. 경기도농업기술원에서 보내 준 김장 키트는 절임배추와 양념된 맛있는 김칫소 두 가지로 구성되어 있었는데 절임 배추에 양념 된 김칫소를 버무리기만 하면 되는 초간단 김장 키트였다. 하지만 이 두 가지만으로도 김치 담그는 것을 체험할 수 있을 뿐만 아니라 즉석에서 버무려 먹는 김치의 맛을 알 수 있는 정말 좋은 체험이었다.

김치와 잘 어울리는 돼지고기 수육과 함께!   ⓒ 김종하 기자


우리나라 대표적인 음식인 김치는 우리 민족의 정신, 문화가 녹여 있는 음식이다. 우리가 살아가는 복잡한 사회에서 전통문화를 보존하려는 경기도농업기술원의 노력은 계속되어야 한다.
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