본문 내용 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스

  • 스크랩
  • 전자점자 뷰어보기
  • 전자점자 다운로드
뉴스상세조회 테이블
오늘은 내가 요리사! 쉽고 재미있는 김장 체험! 온라인 체험교육 ‘김치 담그기’ 후기
작성자 관리자 작성일 2020-09-24
최근 사회적 거리두기로 가족들과 함께하는 시간이 많아졌습니다. 매일 똑같은 일상이 반복되면서 지루해지고, 가족들과 재미있는 추억을 만들고 싶을 때가 있는데요. 저는 중학생 딸과 함께 경기도농업기술원의 이색적인 온라인 체험교육 `김치 담그기`로 색다른 하루를 보냈습니다. 온라인 체험교육 `김치 담그기`가무엇인가요? 온라인 체험교육 `김치 담그기`는 전통식품의 우수성과 소중함을 알리고, 어렸을 때부터 김치를 담가먹는 김장문화를 만들기 위한 식문화 교육과정입니다. 온라인 체험교육 `김치 담그기`는 아이들에게 우리나라의 전통음식에 대해서 알려줄 수 있는 좋은 기회입니다. 포기김치, 백김치 2가지의 김치 중 한 가지를 택하면 재료가 배송되는데요. 배송 후 온라인 제공영상을 보며 김치를 만들어 보는 체험입니다. 몸에 좋은 영양소가 풍부한 김치를 직접 만들어 먹을 수 있는 의미있는 체험의 과정을 자세히 소개해드릴게요.
오늘은 내가 요리사! 쉽고 재미있는 김장 체험! 온라인 체험교육 ‘김치 담그기’ 후기  ⓒ 경기도블로그


8월 31일부터 9월 27일까지 이어지는 4주간의 온라인 릴레이 체험, 온라인 체험교육 `김치 담그기` ! 총 4회에 걸쳐서 회당 90명씩 총 360명에게 기회를 주었다고 하는데요. 저는 집콕하는 시간이 많아져 답답해하는 딸을 위해 신청했습니다. 평소에 집에서 김장을 담그기 보다 구매해서 먹는 경우가 많았는데요. 이번 교육을 통해 딸과 함께 김장하며 즐거운 시간을 보냈답니다! 딸과 함께 포기김치 만들기! 생생한 현장으로 함께 떠나볼까요? 체험교육은 백김치 혹은 포기김치를 중 원하는 것을 선택해서 신청하면 됩니다. 체험주간에 맞춰 재료가 택배로 도착했는데요.

오늘은 내가 요리사! 쉽고 재미있는 김장 체험! 온라인 체험교육 ‘김치 담그기’ 후기  ⓒ 경기도블로그


택배 아이스박스 안에는 포기김치의 재료인 절임 배추 1/2 포기와 양념이 들어있었습니다. 김치는 특성상 많은 시간과 복잡한 재료 준비 과정이 필요한데요. 이번 체험은 초기 공정이 되어 있는 재료가 도착하여 김치 담그기를 손쉽게 할 수 있었습니다.

오늘은 내가 요리사! 쉽고 재미있는 김장 체험! 온라인 체험교육 ‘김치 담그기’ 후기  ⓒ 경기도블로그


김치 담그기 체험의 또 하나의 장점은 바로 온라인으로 동영상을 보면서 직접 따라 할 수 있다는 점이었습니다. 문자로 동영상 링크를 전달받아 노트북으로 영상을 직접 보면서 차근차근 만들어보았답니다. 강사분께서 배추 손질하는 법, 시기에 맞는 김치 담그는 법, 배추 절이는 방법, 배추에 양념 바르는 방법 등 모든 과정을 상세히 설명해 주셨습니다. 영상을 따라 하다 보면 김치를 처음 만들어보는 사람도 쉽게 만들 수 있겠죠!

오늘은 내가 요리사! 쉽고 재미있는 김장 체험! 온라인 체험교육 ‘김치 담그기’ 후기  ⓒ 경기도블로그


저희 딸은 잘 보지 못한 부분의 영상을 다시 되돌려보며 배추에 양념을 바르고 바깥쪽 배춧잎으로 김치를 감싸서 마무리하는 것까지 잘 해냈습니다. 엄마가 하나, 딸이 두 개의 배추에 양념을 묻혀 포기김치 완성! 김치를 다 만들고 나니 먹음직스러운 김치를 보니 슬슬 배가 고파졌는데요. 엄마와 딸이 함께 만든 김치를 밥에 얹어 맛보는 시간을 가졌답니다.

오늘은 내가 요리사! 쉽고 재미있는 김장 체험! 온라인 체험교육 ‘김치 담그기’ 후기  ⓒ 경기도블로그


중학생인 딸과 마주 앉아서 간편하게 김치를 담그며 이런저런 이야기를 나누는 소소한 소통의 시간을 가질 수 있었는데요. 딸아이는 “집에서 김장하는 모습을 본지 오래되었는데 재료 손질부터 배워보니 새롭고 재미있었다. 내가 만든 김치가 맛있어서 더 좋다”라며 뿌듯해했습니다. 또한 이번 체험을 통해 김장에 대한 다양한 이야기를 나누는 시간도 가져봤는데요. 우리나라 대표 식품인 김치는 2013년에 유네스코에 ‘김장문화’로 인류무형문화유산에 등록이 되었고, 우리나라 무형문화재 133호로 ‘김장 담그기’가 지정된 사실에 대해서 함께 이야기했습니다. 여기서 끝이 아닙니다! 매년 11월 22일은 ‘김장의 날’로 지정되어 있다는 사실! 김장체험을 하는 동안, 아이와 이런 정보도 함께 나누고 우리나라 음식이 우리 몸에 얼마나 좋은지 다시 생각해보게 되었습니다. 코로나로 온라인 교육이 이제는 흔한 일상이 되었습니다. 김치 담그기 체험교육은 장소와 시간에 상관없이 재료를 받아 편하고 쉽게 체험할 수 있었는데요. 중학교 아이와 체험하기에는 양이 좀 적어서 아쉬웠지만, 유아나 초등 저학년 아이를 둔 가정에게 꼭 추천하고 싶은 교육입니다. 절인 배추와 양념이 준비되어 있어 아이 혼자서도 부담없이 체험해볼 수 있고 김치와 친해져볼 수 있는 좋은 기회랍니다. 아이와 함께 김치를 담그며 보낸 하루! 이번 랜선 체험이 저와 딸에게 즐겁고 특별한 추억으로 남을 것 같습니다. *위 내용은 경기도민기자단이 작성한 글로, 경기도의 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

2020 경기도민기자단 고영신기자  ⓒ 경기도블로그


[출처:경기도블로그]
[작성자:2020 경기도민기자단 고영신기자]

원문보러가기
본문 바로가기
뉴스이전글다음글
다음글 “올 추석엔 ‘영상편지’로 마음을 전해요”
이전글 DMZ는 평화를 원한다. 2020 DMZ 포럼 관람기 <남북교류협력의 현재와 과제>
  • 정보제공부서 : 부천시 콜센터
  • 전화번호 : 032-320-3000

홈페이지의 서비스 품질 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다. 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 얼마나 만족하셨습니까?